70138
райдеров в сообществе.Присоединиться
Красная Поляна онлайн

Есть!!! Есть в Поляне молекулярная кухня!!

Не устаю повторять, что Красная Поляна по факту уже стала центром гастрономического туризма России.
Недавно на весь мир прогремел Гастрономический фестиваль IKRA, прошедший на курорте Роза Хутор, на который съехались лучшие в мире шеф-повара — Массимо Боттура, Родольфо Гузман, Хорхе Вайехо, Ана Рош, Тим Батлер, Джанкарло Морелли, Норберт Нидеркофлер, Владимир Мухин и другие. В мае на курорте Роза Хутор пройдет Фестиваль Плова, а в Горки Город состоится Gastreet — International Restaurant Show. Шефам Поляны тоже есть чем похвастаться перед заезжими звездами. Сегодня расскажу о пивном ресторане Budweis, шеф которого Максим Валик соединил в своем меню молекулярную кухню и классические для паба блюда.

pre_pab-budwise-gazprom-galaktika-krasnaya-polyna-sochi-zal.jpg

Что вы видите на следующем фото? Думаете, что это сладкое желе. А вот и нет. Так выглядит овощная основа греческого салата в молекулярной кухне. Три слоя сверху вниз: огурец, перец и томаты. Если коротко, то я вижу суть молекулярной кухни в следующем — берется вкус и цвет продукта в одном состоянии и путем обработки высокой или низкой температурой, давлением или вакуумом, азотом или углекислотой или другими, нетрадиционными для кухни способами, это все переносится в другое состояние. Из твердого в жидкое, из плотного в пенообразное, из цветного в прозрачное. Задача молекулярной кухни — удивить еще на стадии созерцания блюда и совсем «добить» во время его дегустации.

pre_pab-budwise-gazprom-galaktika-krasnaya-polyna-sochi-salat1.jpg

Максим Валик очень любит делать все наоборот. В его молекулярной версии греческого салата оливки представлены в виде геля, сыр фета в виде мусса. Вместо хлеба подается воздушный спонж с ароматом песто.

Греческий салат в молекулярной кухне

А вместо традиционной зелени украшение из микро-базилика и тончайшей стружки из сладкого перца. Но, самое главное, вкус этого салата ни насколько не отличается от вкуса салата, сделанного традиционным способом. Я поражен!!!

Греческий салат молекулярная кухня в Красной Поляне

Есть у Максима и необычное мясное блюдо. В меню оно называется так — Сладкое мясо с пюре из сельдерея и булгуром. Заинтриговало название? Тогда подробнее. В основе его зобная железа быка с добавлением особенным способом переработанных овощей и фруктов.

Сладкое мясо с пюре из сельдерея и булгуром, молекулярная кухня

Обратили внимание на предыдущем фото, чем работает шеф? Практически каждый элемент добавляется на тарелку исключительно пинцетом. Разве что яблочный гель наносится с помощью кондитерского мешка.

pre_pab-budwise-gazprom-galaktika-krasnaya-polyna-sochi-beef2.jpg

Вкус этого блюда необычный, сочетание мяса, карамелизированной груши, красного апельсина и сельдерея не оставит равнодушных.

Сладкое мясо с пюре из сельдерея и булгуром, молекулярная кухня в Красной Поляне

Ну и какая же кухня без десерта. Все начинается с сока маракуйи. Посмотрите, сколько его много в начале и потом сравните с готовым блюдом.

pre_pab-budwise-gazprom-galaktika-krasnaya-polyna-sochi-desert1.jpg

Точность при изготовлении соблюдается такая высокая, что даже используют аптекарские весы. И никаких вредных продуктов. На фото агар-агар, натуральный заменитель желатина, получаемый путем экстрагирования из красных и бурых водорослей.

pre_pab-budwise-gazprom-galaktika-krasnaya-polyna-sochi-desert2.jpg

Для охлаждения и придания формы горячая смесь разливается на ровную поверхность. Это будет папарделли из маракуйи. А пока это все охлаждается, в печи готовится корж шоколадного брауни. Он и будет основой десерта, который в меню называется Шоколадный террин и маракуйя.

pre_pab-budwise-gazprom-galaktika-krasnaya-polyna-sochi-desert3.jpg

Ну и какое же блюдо в Bubwise без микро-зелени. Вот так выглядит микро-корн, который используют не только для украшения, но и для придания десерту необычной нотки.

pre_pab-budwise-gazprom-galaktika-krasnaya-polyna-sochi-desert4.jpg

И обязательно много-много украшений — макарон сверху, ванильный спонж рядом, внутри и вокруг ганаш из темного шоколада, ганаш из маракуйи и карамельный соус и пара листиков мяты для завершения картины.

Шоколадный террин и маракуйя, молекулярная кухня в Красной Поляне

Шеф-повар ресторана Budweis Максим Валик рад приветствовать вас в своем ресторане и всегда готов порадовать и удивить гостей.

Шеф-повар ресторана Budwise Максим Валик

Ешьте вкусно, ешьте красиво, ешьте безопасно, а я в своем блоге на сайте Funsochi.ru — Красная Поляна онлайн буду вам рассказывать о том, как и где это можно сделать.

Ваш Андрей Шишкин.
#вкусноFunSoch


Читайте также:

Мидии в ресторане Mussels — традиции Черного моря теперь и в горах
Про вкусные завтраки в Красной Поляне. Часть 2- Эсто-Садок и Горки Город
Про вкусные завтраки в Красной Поляне. Часть 1 — посёлок
Ищем самые вкусные бургеры в Красной Поляне / Часть 2: Old Boys
Ресторан Груша: в новый сезон с новым меню

Комментарии 1

D

Запомни это раз и навсегда!

FUNSOCHI В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Присоединяйтесь к нашим страницам в социальных сетях! Тогда вы будете в курсе всех новостей, и ничего не пропустите!
Rambler's Top100
Если вы нашли ошибку или неточность в тексте, выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.