73794
райдеров в сообществе.Присоединиться
Красная Поляна онлайн

На Розе Хутор на трассу сошла лавина. Два человека погибли

UPD6: Видео с камеры Максима Виноградова.

UPD5: Описание ситуации. На довольно узком и пологом участке трассы, который является выкатом из Обер Хутора к подъемнику, в 12:15 23 марта несколько человек были накрыты сошедшей мокрой лавиной. Те, кто в этот момент ехал, практически не пострадали и смогли выбраться самостоятельно. К сожалению, этот самый неудачный участок, который всегда стараешься проскочить как можно скорее, выбрали для передышки (либо они ехали с очень маленькой скоростью, так как уклон в этом месте минимальный) после длинного спуска две женщины, их и засыпало на довольно большую глубину - 2-3 метра, так как они находились в глубине полки, образованной трассой. Шансов выжить в такой ситуации у них практически не было (описание поисково-спасательных работ от очевидца в комментариях). Не ясно, сошла ли лавина сама, или была кем-то спровоцирована. Некоторые очевидцы рассказывают о каком-то тракторе (видимо, имелся в виду ратрак) выше по склону, но никаких ратраков там быть не могло, тем более что они работают только ночью, да и в том месте ему просто негде было ехать. Ужасное стечение обстоятельств. Это редкий, но не единичный случай, подобное каждый год происходит на горнолыжных курортах мира, когда вот так нелепо люди гибнут в лавинах, даже не съезжая с обслуживаемых трасс.


Фото: Татьяна Шмелёва

Очевидно, что администрации курортов сейчас скорее всего закроют для катания этот, и другие подобные участки, тем более что внимание всего мира приковано к Красной Поляне, и это происшествие мгновенно разошлось по всем СМИ.

UPD4: Поисково-спасательные работы в районе схода лавины на горнолыжном курорте Роза Хутор закончены, сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в экстренных службах города. "В результате схода лавины погибли две женщины. Других погибших и пострадавших не обнаружено", - сказал собеседник агентства.

UPD3: Как сообщают РИА Новости, жертвами лавины стали два человека, еще одного ищут. Всего в группе, отдыхавшей на трассе, было 6 человек.
Еще одно напоминание о том, что даже находясь на трассе, надо стараться проезжать потенциально опасные участки как можно скорее.

UPD2: Место схода лавины отмечено красным цветом (это не доезжая 200-300 метров до трассы "Тритон").


Место схода лавины на спутниковом снимке

UPD: одна женщина погибла и еще один человек находится под снегом, спасательные работы продолжаются. Остальные выбрались самостоятельно.

Около 12:30 на узком участке трассы Лабиринт под кулуаром "Суицид" сошла лавина, под которой оказалось предположительно 3 человека.


Место схода лавины на карте курорта

Комментарии 16

M

Когда поступила информация я находился у спасателей в комнате на роза пик.
Складывалась следующая ситуация:1 проводилась работа по оказанию помощи и эвакуации 2 пострадавших в других частях курорта.2 Как только по связи поступила информация о лавине с роза пик выдвинулись 3 спасателя с щупами, лопатами и аппаратами recco. На полных ходах без остановки понадобилось около 7 минут через Обер до места чп. Когда мы туда попали в это время там уже находилось несколько спасателей и была откопана голова первой пострадавшей. Т, к. Снег очень тяжелый на глубине около двух метров в теле лавины снег больше похож на сырой бетон в связи с этим, что бы полностью откопать пострадавшую и отстегнуть от борда для оказания дальнейшей помощи понадобилось еще 10 минут 3 спасателям и 4-5 помощникам больше в получившейся яме не возможно было развернуться. В это время щупами, лопатами и биперами по показаниям дочери второй пострадавшей велся поиск. Через несколько минут нашли и откопали вторую пострадавшую. На мой взгляд обе пострадавшие погибли сразу. Точно скажет эксперт. Не смотря на это не менее двух часов несколькими спасателями и бригадой скорой помощи по сменно
Проводились реанимационные мероприятия при помощи портативного дефибриллятора и искусственное дыхание.
Лавина сошла на открытую трассу когда там отдыхали люди, никакого экстрима.
Вопрос к руководству курорта: почему на трассы во время эксплуатации сходят лавины?

M
переверзев михаил wrote:

Но сегодня было жарко снег скорее всего резанул какой нибудь «супер райдер» который всё знает и понимает и на всех ложил. Весь этот склон надо закрыть от греха подальше но это уже не поможет..

О том, что такая теплая погода будет сегодня, известно уже как минимум дней пять. О том что народ прет на розе ( да и в прочем везде) куда глаза глядят, известно априори. Вопрос: почему к самому лавиноопасному месту на курорте (с точки зрения эксплуатации) не было приковано пристальное внимание всех служб? Ответ: потому, что люди которые принимают решения не достаточно осознают всю полноту опасности, в силу того что они не обладают достаточным опытом и квалификацией.

M
переверзев михаил wrote:

о а это заявка на победу.. может станешь управляющим..

Вчера и сегодня по этому месту во время тренировки спортшколы проезжал мой девятилетний сын. Я попытался поставить себя на место отца погибшей девочки.
Я не знаю что бы я сделал с теми кто в этом виноват. Твой сарказм не уместен.

M
переверзев михаил wrote:

о а это заявка на победу.. может станешь управляющим..

Вчера и сегодня по этому месту во время тренировки спортшколы проезжал мой девятилетний сын. Я попытался поставить себя на место отца погибшей девочки.
Я не знаю что бы я сделал с теми кто в этом виноват. Твой сарказм не уместен.

Кто бы, что ни говорил и писал, но люди погибли на трассе, и на их месте мог оказаться любой, и это безусловно вина курорта. Бесспорно хватает оленей, которые считают себя мега-фрирайдерами и катают там, где этого делать нельзя, но вчерашний случай это не тот.

FUNSOCHI В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Присоединяйтесь к нашим страницам в социальных сетях! Тогда вы будете в курсе всех новостей, и ничего не пропустите!
Rambler's Top100
Если вы нашли ошибку или неточность в тексте, выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.