76732
райдеров в сообществе.Присоединиться
Красная Поляна онлайн

Курс «Спасательные работы при сходе лавины» - впечатления

В воскресенье я, Наталья, Дмитрий и Владимир прошли практический курс «Спасательные работы при сходе лавины». Вёл курс Григорий Минцев, помогал ему в этом Макс Ануфриков.

Лично я узнал много нового. Раньше пользовался биперами только когда катались с гидами вне трасс, в режиме «прицепил — включил», а как им пользоваться при поиске — вообще не имел никакого понятия.

Более того, некоторые вещи для меня оказались вообще откровением — например то, что стрелка на датчике не всегда показывает непосредственное направление на зарытый в снегу бипер, часто бывает так, что идя по показаниям датчика, человек движется к цели по дуге.
Конечно, можно об этом прочитать в литературе, но неоднократное повторение на практике с комментариями преподавателя, безусловно, имеет больший эффект.
Убедился в этом на собственном опыте — даже после того, как Гриша объяснил, что необходимо отбрасывать явно левые сигналы, которые сбивают с верного пути, во время одной из попыток меня сбил с толку сигнал от невыключенного бипера Макса (я думаю, он сделал это специально в «профилактических» целях :-)), который стоял наверху и разговаривал с остальными обучаемыми. Пока разобрался, потерял на этом драгоценное время. А такое в реальных ситуациях бывает нередко (например, кто-то с включенным на передачу бипером подъехал к спасательной группе). И от подобных мелочей, на которых теряешь 10-20-30-40 секунд, может зависеть жизнь товарища, попавшего в беду.

Занятия по лавинной безопасности

Для начала, мы подготовили полигон — истоптали и слегка перепахали подходящий учаток, чтобы небыло видно, куда зарыты биперы. Это заняло всего минут 15, зато участок стал походить на лавинный вынос, и учения были приближены к реальным условиям.

Затем нам показали методологию, по которой осуществляется поиск засыпанного лавиной человека. После этого каждый попробовал несколько раз поискать зарытые в снегу «объекты». Все это на примере лавинных датчиков разных производителей (если у вас есть свой бипер, то рекомендуется использовать во время курса именно его). Мы научились использовать щуп для более точного обнаружения человека под снегом.

Потом мы научились как правильно искать, если под снегом оказалось несколько человек, чтобы минимизировать время поиска, и не пропустить никого. Опять же мне попался случай, когда я сперва обнаружил датчик, который находился ниже по склону, чем второй. Не зная методики, я мог продолжить поиск ниже.

После этого Гриша и Макс продемонстрировали нам, как правильно откапывать найденного человека. Мы несколько раз на время потренировались откапывать вчетвером, чтобы никто при этом не мешал друг другу, и производительность труда была максимальная. Очень важно, чтобы все катающиеся у вас в группе заранее отработали эти действия.

Сейчас мы умеем самостоятельно организовывать подобные тренировки для своих друзей, с которыми катаемся вне трасс (рекомендуется проводить их хотя бы пару раз за сезон). Кстати, все гиды и спасатели, работающие в Красной поляне, в обязательном порядке всю прошлую неделю тоже отрабатывали эти действия — готовились к сезону.

За рамками курса остались вопросы оказания медицинской помощи пострадавшему, это отдельная большая тема, не на один день. Если кто-то в Красной поляне будет организовывать такие курсы, мы обязательно расскажем об этом.

Напоследок Гриша раздал нам диски с материалами по курсу (после нового года будут еще брошюры), и сказал, что в дальнейшем, если у нас появятся любые вопросы по спасательным работам, или по выбору лавинного оборудования, мы всегда можем рассчитывать на его консультацию.

По времени все это заняло с 10:30 утра до 5 часов вечера (с небольшим перерывом на обед), занятия проводятся для групп из 4 человек. Всем, кто катается вне трасс — рекомендую, не пожалеете!

Всех с Новым Годом и безопасного катания!

Комментарии 4

т.е курс можно пройти за день?
я запутался, вроде в анонсе было несколько дней.
или у вас был промокурс?
к сожаленью у меня нет много дней.
если будет однодневный я бы записался…

Аватар пользователя FunSochi

Это самый настоящий курс. В нем конечно не затрагиваются вопросы как определять лавинную опасность и очень вскользь упоминается об оказании первой мед.помощи, поскольку это сами по себе очень большие темы не на один день.
А то, что касается работы с бипером, поиск одиночной цели, множественных целей, зондирование, откапывание — это полностью освещается и повторяется на практике каждым обучаемым. Надо бы конечно еще раз повторить, забыл уже все за год…

FUNSOCHI В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Присоединяйтесь к нашим страницам в социальных сетях! Тогда вы будете в курсе всех новостей, и ничего не пропустите!
Rambler's Top100
Если вы нашли ошибку или неточность в тексте, выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.